Nos valeurs
Des produits frais de saison, tous les jours
Nous plaçons la qualité au centre de nos préoccupations. Ainsi, nous limitons nos approvisionnements à des produits frais et de qualité supérieure. Progressivement, nous privilégions également les produits issus de l’agriculture biologique ainsi que les viandes et poissons labellisés.
Ces principes permettent de vous garantir la qualité et toute la saveur des ingrédients, dans leur état le plus pur. Ils sont ensuite cuisinés selon l’inspiration du moment. Les plats du jour se réinventent au gré des saisons !
Le fait-maison comme marque de fabrique
Chaque jour, notre équipe met les bouchées doubles pour produire les plats, pizzas et desserts que vous dégusterez le jour-même. L’accent est mis sur des produits ultra frais travaillés selon les traditions siciliennes, avec une pointe de modernité qui sublime les recettes ancestrales de nos grands-mères.
Au-delà de la promesse du goût et de l’authenticité, le fait maison offre une pleine transparence sur les recettes ! Les conditions de conservation et de réchauffage, les allergènes… Nous vous disons tout.
Des relations privilégiées avec nos fournisseurs
Profondément ancré en Sicile, L’Autentico est par nature associé à cette île qui nous tient tant à cœur. Parce que l’on mise sur la qualité des produits, nous allons chercher chacune des spécialités dans leurs régions de prédilection. Ainsi, nous travaillons avec des producteurs siciliens, et plus largement italiens, afin de mettre en avant leurs produits. En plus de soutenir l’activité de ces producteurs authentiques et à taille humaine, cette approche permet de tisser des liens de confiance avec ces acteurs locaux. Elle offre également une meilleure traçabilité et une meilleure connaissance des produits que l’on vous propose.
En apprenant à connaître nos fournisseurs, nous découvrons également leur histoire, leurs valeurs, leurs méthodes de production et les saveurs qu’ils travaillent. Nous travaillons ainsi avec peu de fournisseurs, mais nous entretenons des relations privilégiées avec chacun d’eux !
Le zéro gaspillage
Dans une logique de protection de l’environnement, L’Autentico tente de réduire sa production de déchets. Pour cela, nous limitons en premier lieu les déchets organiques en exploitant le maximum du produit. Pour les déchets de types carton, plastique et aluminium, nous faisons appel à des filières dédiées au recyclage des déchets.
Enfin, bien qu’une gestion rigoureuse des quantités de production évite les invendus, il nous arrive d’avoir quelques plats en vitrine en fin de journée. Ponctuellement, des dons alimentaires sont ainsi opérés afin d’éviter toute forme de gaspillage alimentaire.
L’Humain au cœur des échanges
Plus qu’un simple traiteur-épicerie fine, L’Autentico est avant tout une aventure humaine. Animés par le partage et la convivialité, ses dirigeants s’évertuent à entretenir une relation durable et de proximité avec l’ensemble de ses interlocuteurs.
Du côté des fournisseurs, nous privilégions des partenariats durables et à taille humaine avec plusieurs artisans producteurs italiens. Du côté des collaborateurs, nous avons à cœur de contribuer à leur formation et au développement de leurs compétences. Dans un cadre bienveillant, ils sont amenés à se surpasser et à monter en compétences.
Enfin, du côté des clients, la proximité prime. Nous veillons à nourrir un échange permanent et à développer des liens solides avec notre clientèle. Nous apprenons à vous connaître et à vous satisfaire, et vous nous le rendez bien !