À propos

 

La belle histoire de L’Autentico naît en 2015 sous l’impulsion de deux beaux-frères. 

 

Qui sommes-nous ?

Noureddine Gautier, chef cuisinier ayant travaillé pour les plus beaux palaces, cumule à lui seul plus de trente ans d’expérience. Issu d’une famille franco-tunisienne, il grandit avec la double culture et se dirige très jeune vers les métiers de bouche. Du Tout Va Bien, à Charleville-Mézières, au Beach Hotel du Cap d’Antibes, en passant par le Loewes, célèbre hôtel de Monaco, il a enfoncé les portes qui s’offraient à lui et a évolué auprès des plus grands. En parallèle, en rencontrant son épouse, il tombe amoureux de son île : la Sicile. Trente ans plus tard, il connaît la Sicile sur le bout des doigts et décide de donner un nouveau tournant à sa carrière. Il embarque dans cette aventure Domenico, son beau-frère.

Fondateur Autentico
 Fondateur Autentico

Domenico Fisicaro, jeune sicilien connaissant son île comme sa poche, a grandi en France avant de retourner vivre là où son cœur est resté : la Sicile. Très jeune, il cumule les petits boulots avec l’envie de s’en sortir. En France, il étudiera les langues avant de poursuivre son chemin. Amené à plusieurs reprises à suivre Noureddine dans son métier, il découvre également la cuisine sous tous ses angles. C’est pour lui une révélation : la cuisine traditionnelle sicilienne avec laquelle il a grandi et la cuisine professionnelle française ont tout à apprendre l’une de l’autre.

L’Autentico en chiffres

Date de création

Membres dans l'équipe

Clients servis par jour


Été 2015, lors d’une discussion familiale en mer Tyrrhénienne, Noureddine et Domenico ont le déclic : ils vont amener l’authenticité de la gastronomie italienne en France. C’est alors qu’en 2016, la première boutique L’Autentico ouvre ses portes à Charleville-Mézières.


Le concept ? Un traiteur à emporter. La trattoria italienne typique, au cœur de Charleville-Mézières. Des plats du jour, des lasagnes et des salades entièrement faits maison à partir d’ingrédients de qualité, à emporter.

équipe autentico

Six ans plus tard, L’Autentico a bien grandi. D’un petit local au 2 rue Bourbon, la boutique se déplace un numéro plus loin, au profit d’une surface plus spacieuse où l’espace traiteur a pu s’étendre, avec un large choix de charcuterie, fromage et antipasti, ainsi que de sandwichs, salades, lasagnes, plats du jour, desserts et boissons. Une épicerie fine s’y est également développée au fil des années.

Elle se compose aujourd’hui de produits typiques de la Sicile, des pâtes aux vins, en passant par les fameuses pistaches de Bronte, le pesto ou encore les panettoni. Été 2020, L’Autentico est solidement ancré dans l’économie locale et ne cesse d’évoluer dans le bon sens, malgré la crise sanitaire qui a fragilisé l’ensemble du secteur et aurait pu mettre en péril son activité. En s’adaptant agilement au contexte, l’entreprise a survécu à la tempête.

Si bien qu’elle s’est étoffée : une nouvelle boutique a ouvert ses portes au 3, place de l’Hôtel de Ville, à quelques centaines de mètres de la première. Axée street food, cette nouvelle boutique est avant tout une pizzeria où l’alliance des ingrédients frais et du savoir-faire napolitain promettent des pizzas généreuses et savoureuses.

Aujourd’hui, L’Autentico mûrit : le rêve commun de deux beaux-frères amoureux de la culture sicilienne est devenu une réalité bien ancrée. Ayant toujours à cœur l’authenticité des produits et des échanges, ses dirigeants veillent à ce que l’entreprise reste à taille humaine. Car c’est avant tout une belle aventure humaine et culturelle guidée par la passion. Et la clientèle de L’Autentico le lui rend bien !

boutique antentico